Sformato di Melenzane e Patate

Ingredienti (per 4 persone):
  • 1 cipolla media
  • 3 melenzane
  • 2 patate grandi
  • prezzemolo
  • basilico
  • parmiggiano
  • galbanino
  • olio evo per friggere
  • sale
Difficolatà: media

Tempo di preparazione: 1ora e mezza.


Procedimento:
Tagliamo le melenzane sottili nel senso della lunghezza. Le laviamo e le mettiamo in acqua e sale per mezz'ora. Poi le sciacquiamo ed asciughiamo su un canovaccio ben bene. Adesso accendiamo i fornelli: friggiamo in abbondante olio bollente extra vergine di oliva. Man mano che alziamo le melenzane le facciamo asciugare (ognuno ha il suo metodo noi usiamo carta assorbente).  Se è il caso e abbiamo tempo lasciamo le melenzane scolarsi dall'olio (magari per una notte intera).

Passiamo alle patate. Stesso procedimento: si lavano, si sbucciano, si tagliano a fette sottili senza metterle nell'acqua e sale però, si fanno poi asciugare, si friggono, e si fa assorbire l'olio.

Adesso tagliamo le cipolle a fette sottili,  e rotonde, il prezzemelo ed il basilico tritato finemente. Grattugiamo il parmigiano e tagliamo il galbanino a fette q.b.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti iniziamo ad assemblare. Prendiamo una teglia da forno e stendiamo uno strato di melenzane, poi uno di patate, poi uno di cipolle, facciamo una spolverata di prezzemolo e basilico, stendiamo ora lo strato di galbanino e parmigiano. Procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.

Inforniamo a 180°C per 40min.

Mia moglie, mente e mano di questa ricetta, non è stata molto contenta del risultato, io l'ho trovata invece  una ricetta, sì è vero, senza grandi pretese, ma simpatica, gustosa e veloce per assaporare le ultime melenzane di stagione... Arrivederci, melenzane, ciao... le nubi sono già più in là... finisce qua-a-a-a.



11 commenti:

MMM ha detto...

che delizia! e bel blog=)
passa a trovarci=)
www.modemuffins.blogspot.com
baci!
MMM

Fabiana ha detto...

bellissimo il vostro blog.. è davvero un grande piacere scoprirvi.. meraviglioso anche lo sformato....Fabiana

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

Ciao ragazzi vi abbiamo scoperti per caso, carinissimo blog complimenti... siamo diventati vostri seguitori, e se vorrete contraccambiare ci farà piacere così non ci perderemo di viasta...
Un saluto dai viaggiatori golosi...

Ramona ha detto...

Il blog Farina, lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini, ti invita a partecipare ad un contest a premi.
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max - la piccola casa ha detto...

Il 2010 sta finendo ed è quindi giunto il momento per augurarti un felicissimo e bellissimo 2011 ricco di gioia e serenità !!!

max - la piccola casa
http://lapiccolacasa.blogspot.com

Chiara Maci ha detto...

ottimo! brava brava!

spighetta ha detto...

Che bella idea per un contorno diverso dal solito. Lo proverò!!!

B. e M. ha detto...

ciao sono Benedetta del blog "Naso da tartufo" e vorrei invitarti insieme alla mia collaboratrice ad unirti a NASO DA TARTUFO's KITCHEN, il nuovo reality tra blog! Partecipa alla sfida...più si è più si vince :) Puoi leggere il resto sul nostro blog www.nasodatartufo.blogspot.com ti aspettiamo presto!!

prezzemolino ha detto...

http://www.prezzemolino.com/ partecipa al contest per vincere una caraffa filtrante

pat & spery ha detto...

troppo bella questa ricettina. Semplice e gustosa. assolutamente da provare. da oggi vi seguiamo volentieri.

pat e spery di http://patespery.blogspot.com

Natalia ha detto...

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