Zuppa saporita: lenticchie&verza

La verza che da cucciola odiavo, oggi da adulta ho rivalutato. E' una verdura robusta e al contempo dolciastra che, in questa zuppa, si sposa bene con la ricchezza delle lenticchie e la gustosità di questo vino croato...Come la verza, il vino rosso Hvranac, si presenta corpulento e al tempo medesimo mielato e molto fruttato. Una sintonia di sapori davvero deliziosa!



Ingredienti per 4 persone
  • 10 foglie di verza
  • 200g di lenticchie
  • mezza cipolla
  • una carota
  • una costola di sedano
  • 2 patate
  • fette di pane raffermo bruschettato
  • prezzemolo, sale, pepe e olio evo q.b.
  • 1 litro di brodo vegetale
Difficoltà: facile

Tempo: 10 minuti di preparazione e 50 per la cottura

Procedimento:  Sbucciamo la cipolla, raschiamo la carota e puliamo il sedano: mettiamo queste verdure in 1 litro e poco più d'acqua, con un pò di sale e facciamo una sorta di brodo vegetale, giusto il tempo che le verdure abbiano lasciato i loro odori e sapori nell'acqua.
Nel frattempo laviamo le patate, le sbucciamo e le riduciamo a dadini. Una volta pronto il brodo togliamo le verdure, le tagliamo a dadini e le facciamo saltare in pentola con un pò di olio evo.
Uniamo le lenticchie (comperate gìa cotte in barattolo, o comunque già cotte precedentemente in casa) e le patate. Mescoliamo e aggiungiamo le foglie di verza lavate e spezzettate. (Avrete l'impressione che le foglie sono troppe e nella penstole non ci stanno...ma lentamente si appassiranno). Aggiungiamo il brodo vegetale, saliamo e cuociamo per mezz'ora. Preleviamo qualche mestolino di zuppa, facendo attenzione a non raccogliere le foglie di verza e li versiamo nel frullatore riducendo tutto a crema. Incorporiamo la crema alla zuppa, mescoliamo e lasciamo sul fuoco ancora 5 minuti.
Pepiamo a piacere, insaporiamo con una bella manciata di prezzemolo tritato e serviamo con i crostini di pane tostati.
Buon appettito!!!!

10 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Con una giornata gelida qcome quella di oggi, una zuppa così ci sarebbe stata benissimo per scaldasi!
baci baci

Solema ha detto...

Volevo dire la stessa cosa delle ragazze sopra, le minestre, le zuppe e tutto ciò che riscalda (anche il cuore) è benvenuto!!

Clementina Urbano ha detto...

Una ricetta da 10 e lode. Baci CLEMENTINA

Mammazan ha detto...

Per la valutazione della ricetta ho cliccato su gnam!!!!
Anzi doppio gnam!!!
Per fortuna amo tutte le verdura e anche da piccola ho sempre mangiato di tutto!!!
Un bacio

Federica Simoni ha detto...

Ciao! questa zuppa deve essere buonissima!!! la segno! un abbraccio!

marianna franchi ha detto...

Una zuppa con questo freddo è sempre graditissima...come non apprezzarla se poi tra gli ingredienti sono presenti le lenticchie!!!UN ABBRACCIO

My Ricettarium ha detto...

Ma che bella zuppaaaaa!!! baci e buon inizio settimana :-D

Anonimo ha detto...

Felicissimo Natale e buon 2010!!!!!

marianna franchi ha detto...

AUGURI!!!BUON NATALE!!!
Un abbraccio

Sebastiano Landro ha detto...

Ottima questa zuppa; è un bel piatto caldo per queste giornate invernali.

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