Ciambella gorgonzola e pistacchi





Ingredienti per l'impasto:
  • 100g yogurt bianco
  • 250ml latte
  • 2 uova
  • 450g farina
  • 100g di prosciutto cotto
  • 80g di burro
  • 150g di gorgonzola tagliato a pezzi
  • 100g di pistacchi sminuzzati grossolanamente
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale & pepe qb
  • 50g di ricotta salata

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 40 minuti (dipende tantissimo dal forno)
Procedimento: Setacciamo la farina in una terrina larga ed immergiamo al centro il cubetto di lievito e 350 ml  di acqua tiepida, mescoliamo. Aggiungiamo poi: yogurt, latte, sale, pepe, il burro fuso e infine le uova. Mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto uniamo il gorgonzola, il prosciutto tagliato a cubetti e i pistacchi. Mettiamo l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato da 26 cm di diametro. Cuociamo per 45 minuti a 190°. Una volta cotta cospargiamo la ciambella di formaggio e rimettiamo nel forno per 2 minuti fino a quando il formaggio sarà dorato.


11 commenti:

Federica Simoni ha detto...

ciao!! che bella questa ciambella!! gustosissima!
quindi se ho ben capito anche se usi il lievito di birra non la fai lievitare, prepari e inforni.

Manuela e Silvia ha detto...

Per questa cimabella potremmo fare follie: hai messo insieme il nostro formaggio preferito con la frutta secca che adoriamo, il tutto unito da yogurt e ricotta...insomma, una ciambella che certamente ti copieremo.
baci baci

Fra ha detto...

che golosità! io non amo il gorgonzola ma saprei a chi servirla ;)
Un bacione
fra

iana ha detto...

Splendida... bella presentazione poi in una ciambella! ;)

marianna franchi ha detto...

Mamma mia che buono!!!Ma sei bravissima!Ciao un abbraccio

Luca and Sabrina ha detto...

Questa ciambella è straordinaria, innanzitutto complimenti per le bellissime foto che insieme alla ricetta non fanno che accentuare l'acquolina che sale al solo pensiero di addentare una fetta di ciambella! L'abbinamento che avete creato è semplicemente divino e ve lo dicono due che vanno matti per il gorgonzola!
Un abbraccio e buona settimana
Sabrina&Luca

pinar ha detto...

gli abbinamenti dati dagli ingredienti di questa ciambella sono molto gustosi ed il risultato sembra ottimo!
complimenti

My Ricettarium ha detto...

Buonissima.. molto particolare!! baci baci e buon inizio settimana :-)))

marsettina ha detto...

che bel connubio!

Valeria ha detto...

ciao!!1 Che bello il vostro blog...scoperto oggi!!!

Elena ha detto...

concordo con le gemelle....per una fetta di questa torta salata potrei fare follie...baciiii

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