Rose salate al sedano, olive e pomodori


Ho fatto questo rustico per il compleanno della mia mamma e non ho avuto neppure il tempo di andare a prendere la macchina fotografica che era già mangiucchiato...ecco perchè quel sedano e quelle olive...per coprire gli spazi vuoti :-).
Eccovi la ricetta:

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 500g farina
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 350ml di acqua tiepida


Per farcire:

  • 200g sedano
  • 150g olive nere
  • 50g pomodori
  • 100g formaggio grana grattuggiato
  • 1 uovo
  • sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva


Difficolatà: media

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione

Tempo di cottura: 35 minuti


Procedimento

Setacciare la farina in una terrina larga ed immergervi al centro il cubetto di lievito e l'acqua tiepida. Aggiungere poi zucchero e sale. Amalgamare il tutto aiutandosi con le mani, permettendo al lievito di scogliersi. Lavorare l'impasto allargandolo con i pugni chiusi e riavvolgendolo per qualche minuto. Quando l'impasto sarà ben lavorato coprire la terrina con un canovaccio umido e porlo a lievitare in un luogo tiepido per circa 60 minuti.


Nel frattempo, per il ripieno, tagliare a pezzettini sedano, olive e pomodori. Mescolare il tutto con il formaggio grattuggiato, l'uovo, sale e olio a piacere.


Con il matterello stendere la sfoglia e ritagliarvi delle strisce da 10x30 cm. Distribuire il ripieno lungo tutta la parte centrale della striscia e richiuderla per il lato lungo. Avrete così un salame di pastone lungo più o meno 30 cm con il vostro ripieno, ora per far prendere al pastone la forma di una rosa bisogna tagliare questo salame in 3 pezzi uguali ed arrotolarli su loro stessi (come le rotelle della liquirizia) per ottenere delle rosette.


Disporre le rosette, man mano che le fate, in un ruoto, imburrato ed infarinato. Spennelare la superficie con olio e cuocere in forno per 30-40 minuti.


La prossima volta (quando verrà il mio amato fidanzato), proverò con altri ingredienti per il ripieno...non so avevo pensato carciofi e prosciutto crudo....

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