....e questa l'ho fatta io...per la prima volta...
Ingredienti:
(per due pastiere di media dimensione)
Per la pasta frolla
· 600 g farina
· 300g zucchero
· 300g burro
· 5 rossi d’uovo
Per la crema pasticcera
· Farina 3 cucchiai
· Latte mezzo litro
· Zucchero 3 cucchiai
· 3 rossi d’uovi
Per il ripieno
· 500g grano
· 500g ricotta
· 5 uova intere
· Acqua di fior d’arancio
· Zucchero g 400
· Noce di burro
· Latte o acqua per cuocere il grano
Difficolatà: media
Tempo di preparazione: 4 ore
Tempo di cottura: 1 ora
Procedimento
Pasta frolla
Preferibilmente da preparare il giorno prima
Disponete la farina e lo zucchero a fontana sul piano di lavoro, e nel mezzo versate il burro che avete ammorbidito sul fuoco, i rossi d’uovo e un pizzico di sale. Mescolate bene gli ingredienti ma senza lavorare troppo la pasta. Appena questa sarà omogenea fatene una palla, avvolgetela in carta d’argento e mettetela a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Crema pasticcera
In un pentolino unire: 3 cucchiai colmi di zucchero, 3 rossi d’uovo, 3 cucchiai rasi di farina, mezzo litro di latte. Mettere sul fuoco a fiamma bassa e girare senza fermarsi fino a quando il composto non assumerà l’aspetto di una crema
Il ripieno
Fate cuocere il grano coperto con l’acqua o il latte e la noce di burro per un paio di ore.
Frullate la ricotta, mescolatevi lo zucchero, i rossi d’uovo (conservando i bianchi), il grano, l’acqua di millefiori, la crema pasticcera, e in ultimo i bianchi montati a neve.
A questo punto stendete i due terzi della pasta e foderate la teglia (imburrata ed infarinata).
Riempite con il ripieno e coprite con striscette di pasta, incrociandole a griglia, cioè disponendole prima per un verso e poi nell’altro.
Mettete in forno già caldo, a calore moderato, lasciando cuocere per 40-45 minuti, se avete fatto una pastiera bassa, e per un’ora se è alta.
Spento il forno mettete il dolce a raffreddare fuori, se toccandolo vi sembra asciutto, lasciatelo raffreddare nel forno, se sarà ancora un po’ molle.
Quando sarà freddo cospargetelo di zucchero a velo.
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