Autrice: Anna, la mamma di Gennaro
Ingredienti
(Per due castelli di media dimensione)
· 1 kg di farina
· 600g zucchero
· 8 uova (4 solo i rossi, 4 intere)
· 200g strutto
· Una tazzina d’olio
· 250g di criscito (lievito madre) da richiedere al panettiere di fiducia
· 2 bustine di vanillina
· Il succo di 2 arance
· La buccia grattugiata di un limone
· Una tazzina di strega
· Un pizzico di sale
· Un pizzico di fortuna
Difficolatà: media
Tempo di preparazione: 6 giorni
Tempo di cottura: 1 ora
Procedimento
Una volta comperato il lievito tenerlo al caldo per 24 ore. Dopo scioglierlo con 2 uova intere, 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciar riposare il composto per altre 24 ore, trascorse le quali ripetere l’operazione, quindi aggiungere: 2 uova intere, 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciar riposare per altre 24 ore e solo a questo punto aggiungere al composto gli ingredienti rimasti in quest’ordine: prima lo zucchero con le uova, poi lo strutto, la vanillina, la strega, la spremuta, la buccia grattugiata del limone.
Lavorare bene il composto man mano che si aggiungono gli ingredienti aiutandosi con un frullatore. Infine aggiungere la farina a pioggia.
A questo punto lavorare il composto con le mani per circa venti minuti. I
mburrare due teglie di media dimensione con lo strutto e dividervi il composto. Lasciar riposare i casatielli, ben coperti ed al caldo, per un minimo di 24 ore fino ad un massimo di 48 ore. Regolatevi voi a seconda del grado di lievitazione degli stessi.
Trascorso il tempo di lievitazione cuocere, in forno già caldo, a 180 °c per 30-40 minuti.
(Per due castelli di media dimensione)
· 1 kg di farina
· 600g zucchero
· 8 uova (4 solo i rossi, 4 intere)
· 200g strutto
· Una tazzina d’olio
· 250g di criscito (lievito madre) da richiedere al panettiere di fiducia
· 2 bustine di vanillina
· Il succo di 2 arance
· La buccia grattugiata di un limone
· Una tazzina di strega
· Un pizzico di sale
· Un pizzico di fortuna
Difficolatà: media
Tempo di preparazione: 6 giorni
Tempo di cottura: 1 ora
Procedimento
Una volta comperato il lievito tenerlo al caldo per 24 ore. Dopo scioglierlo con 2 uova intere, 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciar riposare il composto per altre 24 ore, trascorse le quali ripetere l’operazione, quindi aggiungere: 2 uova intere, 1 cucchiaio di farina ed 1 cucchiaio di zucchero.
Lasciar riposare per altre 24 ore e solo a questo punto aggiungere al composto gli ingredienti rimasti in quest’ordine: prima lo zucchero con le uova, poi lo strutto, la vanillina, la strega, la spremuta, la buccia grattugiata del limone.
Lavorare bene il composto man mano che si aggiungono gli ingredienti aiutandosi con un frullatore. Infine aggiungere la farina a pioggia.
A questo punto lavorare il composto con le mani per circa venti minuti. I
mburrare due teglie di media dimensione con lo strutto e dividervi il composto. Lasciar riposare i casatielli, ben coperti ed al caldo, per un minimo di 24 ore fino ad un massimo di 48 ore. Regolatevi voi a seconda del grado di lievitazione degli stessi.
Trascorso il tempo di lievitazione cuocere, in forno già caldo, a 180 °c per 30-40 minuti.
1 commento:
Cara Irene,
ti ringrazio per il messaggio.Mi piace molto il tuo blog e metto volentieri il tuo blog nei miel link.
baciotti
nini
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