Gnocchi ai Friarielli

Questa volta presentiamo questa ricetta sotto forma di equazione: Domenica * Autunno / Napoli  = Salsiccie + Friarielli in rivisitazione "gnoccosa".


Ingredienti:
  • 4 patate lesse medio-grosse
  • Farina q.b. (circa 500 gr)
  • 1kg di friarielli (cime di rapa campane)
  • 3 salsiccie
  • 3 fettine di scamorza sottile
  • 100 gr di scamorza a cubetti
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino biano
  • Olio evo q.b.
  • Aglio q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Peperoncino q.b.
Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 40-50 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti in totale

Procedimento:
In una casseruola mettiamo a friggere i friarielli con olio, aglio e peperoncino per 15 minuti.

Prendiamo 3/4 dei friarielli e frulliamoli. Aggiungiamo parte del frullato (500gr) alle patate ed amalgamiamo tenendo da parte per il sugo l'altra parte del frullato non utilizzato.
Ora versiamo il composto sul tavolo ed aggiungiamo la farina fino ad ottenere un impasto asciutto e compatto ma non troppo duro. Tagliamo gli gnocchi e lasciamoli riposare per circa 3 ore.

In un'altra padella mettiamo a soffriggere la mezza cipolla e le salsiccie spelate e sbriciolate. A metà cottura versiamo il mezzo bicchiere di vino. Quando le salsiccie si saranno rosolate versiamo quello che resta dei friarielli (sia quelli frullati che quelli non frullati) e mescoliamo insieme.

In abbondante acqua salata cuociamo gli gnocchi: man mano che vengono a galla li passiamo nella padella con il sugo. Quando tutti gli gnocchi sono pronti, accendiamo un fuoco medio sotto la pentola e saltiamo con abbondante parmigiano e cubetti di scamorza.

Impiattiamo con una mezza luna di scamorza a decorare ed una spruzzata di parmigiano. Evviva i friarielli.

11 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Ma che bella equazione hai fatto!!!! e che piatto gustoso t'è uscito.. io i friarelli non li conosco.. però adoro le cime di rapa... quindi!!!! M'inviti per pranzo??? ci metto 3 orette a venire da te :-)))) bacioni.. buona domencia...

iana ha detto...

Che meraviglia... e i friarielli ce li ho nel cuore dato che non sono mai riuscita a trovarli se non a napoli!

Federica Simoni ha detto...

mamma mai che piatto super invitante! gustoso e saporito!! bravissima!! ciao e buona serata! baci!

fantasia in cucina ha detto...

Buonissimi sicuramente,ma con i friarielli non liavevo mai visti, da provare al più presto.Ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimi e diversi questi gnocchi! dal sapore tutto autunnale.
baci baci

pinar ha detto...

evviva! sia gnocchi che friarielli, e vista la facile reperibilità dell'ingrediente principale non posso non farli!
ciao

Alessandra Inzerillo ha detto...

Anche io ieri ho provato a far per la prima volta gli gnocchi, i vostri sembrano buoni e appetitosi. Un bacione.

clementina urbano ha detto...

Bellissima ricetta, complimenti!

Betty ha detto...

equazione perfetta direi :D
gnam gnam

Anonimo ha detto...

Ma che buoni... mi fai venire una voglia di provarli ... Grazie

Zampette in pasta ha detto...

Ciao, questi gnocchi devono essere buonissimi....i friarielli li ho mangiati a Napoli e mi sono piaciuti tantissimo!!!
Ti seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto

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